Reglamento de control lechero oficial     bandera argentina

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Programa Infotambo para el manejo de tambos   Grupo Sol S.R.L. - Servicio de control lechero 

  

Anexo III

A - CODIFICACION DE LACTANCIAS TERMINADAS

  1. Códigos de cada control

Las lactancias terminadas remitidas a ACHA (diseño de registro LACTERM1 y LACTERM2), incluyen los primeros 13 controles realizados en la lactancia de cada vaca.

En cada control se ha reservado lugar para dos códigos numéricos, de dos posiciones (Código que afecta la Lactancia).

1.a. Códigos de iniciación de lactancia

El control Nº 1, el código CAL1 se destinará a los códigos que indican la causa de iniciación de la lactancia.

CODIGOS:

1 = Parto.

15 = Aborto con 152 días o más de gestación y/o 200 días o más de lactancia.

50 = Tratamiento hormonal, lactancia inducida.

1.b. Códigos durante la lactancia.

El código CAL2 del primer control, y ambos códigos de los controles Nº 2 al Nº 13, serán utilizados para indicar los siguientes eventos durante la lactancia. (Ver apéndice D)

CODIGOS:

3 = Aborto con menos de 152 días de gestación y/o 200 días de lactancia.

4 = Ubre enferma.

5 = Enferma.

6 = En celo.

7 = Renga.

9 = Ubre incompleta.

11 = Vaca ama.

14 = Transferencia a otro tambo (Ver apéndice A).

18 = Lactancia Estimada Oficial (Ver apéndice B).

19 = Lactancia Estimada No Oficial (Ver apéndice B).

25 = Cambio de dos a tres ordeñes (Ver apéndice C).

26 = Cambio de tres a dos ordeñes (Ver apéndice C).

30 = Control realizado por otra entidad por asistencia a exposición.

31 = Control realizado por otra entidad por otro motivo.

40 = Muestra de leche no analizada por cualquier motivo.

52 = Tratamiento hormonal como donante en trasplantes embrionarios.

53 = Tratamiento hormonal como receptora en trasplantes embrionarios.

 

1.c. Códigos de terminación de lactancia.

Todas las lactancias terminadas remitidas con los diseños de registro LACTERM1 y LACTERM2 se encontrarán codificadas para definir las causas de finalización.

CODIGOS:

1 = Nuevo parto. Lactancia que continúa sin período de seca.

3 =Aborto. En las condiciones del código 15 se cierra una lactancia y comienza una nueva.

8 = Muerta.

10 = Vendida.

12 = Secada.

14 = Transferida (Ver apéndice A).

60 = Lactancia en curso remitida para evaluaciones genéticas.

2. Códigos del tambo al cierre de la lactancia

De igual forma que para los códigos de terminación, en los diseños mencionados se incluyen códigos para definir la situación del tambo al cierre de la lactancia.

Cada código alfanumérico consta de dos posiciones cada uno.

CODIGOS:

A1 = Plan de control lechero. Por ahora control mensual de todos los ordeñes.

B = Análisis de leche.

B1 = Análisis en el tambo.

B2 = Análisis en el laboratorio. Método Gerber.

B3 = Análisis en el laboratorio. Método electrónico.

1x = Número de ordeñes.

2x = Dos ordeñes (Ver apéndice C).

3x = Tres ordeñes (Ver apéndice C).

 

APENDICE A

Las transferencias de vacas durante la lactancia, tienen efectos importantes en la producción. Si los cambios de tambo no son bien informados la lactancia no puede ser utilizada en evaluaciones genéticas, aún la correspondiente a la misma vaca.

Debido a que es necesario individualizar el tambo (códigos de Entidad, Propietario y Tambo), donde transcurre cada parte de la lactancia de la vaca transferida, cada transferencia generará una lactancia terminada, codificada con el código 14, como causa de terminación. Esta lactancia se produce para ser transferida a ACHA únicamente, junto con las lactancias terminadas del período correspondiente.

La lactancia en curso de la vaca transferida continúa normalmente codificada con el código 14, como causa de iniciación de la lactancia (CAL 1 del primer control).

De esta forma, en los archivos de ACHA, existen dos lactancias para una vaca transferida: la primera con los datos correspondiente a los controles efectuados en el primer tambo, y una segunda con todos los datos hasta el cierre de la misma.

Este procedimiento se repetirá tantas veces como transferencias se realicen con el animal, quedando el código 14 indicando las veces que correspondan.

A los efectos de los cálculos de producción, la lactancia generada por transferencia, tendrá leche acumulada hasta el último control realizado en el tambo de origen.

 

APENDICE B

La cantidad de días transcurridos entre controles sucesivos, así como desde la fecha de parto al primer control de la vaca, condicionan los códigos de estimación de lactancias 18 y 19.

Intervalo parto 1er control

 

Los códigos se ubicarán en CAL2 del primer control.

CODIGOS:

19 = 75 o más días.

18 = entre 45 (inclusive) y 75 días.

 

Intervalos entre controles

Los códigos se ubicarán en CAL2 del control que cierra el intervalo estimado.

 

CODIGOS:

19 = 75 o más días.

18 = entre 45 (inclusive) y 75 días.

 

De acuerdo a las disposiciones reglamentarias, no pueden existir más de dos códigos 18 en una lactancia, y ambos evidentemente no pueden ser consecutivos.

 

APENDICE C

El número de ordeñes al cierre de la lactancia quedó definido en los códigos correspondiente al tambo. Para un tambo en control, puede suceder que pase de dos a tres ordeñes para vacas con lactancia en curso y viceversa. A su vez es posible que estos cambios ocurran más de una vez en una misma lactancia.

Los códigos 25 y 26, permiten indicar el cambio del número de ordeñes, si este es diferente al informado en los códigos del tambo. Se asume que si no se indican los códigos 25 ó 26, el número de ordeñes es el informado en LACTERM1 y LACTERM2, para toda la lactancia.

Los códigos 25 y 26 deben informarse en el primer control donde se produce la novedad, y se asume que continúa vigentes en los controles siguientes, a menos que se informe nuevamente, un cambio en el régimen de ordeños

Ejemplo 1 vaca en su cuarto mes de lactancia, con tres controles realizados en la misma, en un tambo que pasa de dos a tres ordeñes y se mantienen así hasta el secado.

Código 25 en 4to. control, código 3x en LACTERM1 y LACTERM2.

Ejemplo 2 la misma vaca del ejemplo 1, pero el tambo experimenta por cuatro meses con tres ordeñes y vuelve a dos ordeñes, y se mantiene así hasta el secado.

Código 25 en 4to. control, código 26 en 7mo. control, código 2x en LACTERM1 y LACTERM2.

 

APENDICE D

Los códigos de iniciación de lactancia (1, 15, 50), así como los de estimación (19, 18), tienen ubicación predeterminada. El resto de los códigos se ubicarán ocupando primero CAL1 y luego CAL2.

En el caso de presentarse la necesidad de informar más de dos códigos, los mismos se incluirán en las lactancias transferidas a ACHA, de acuerdo al siguiente orden de prioridad.

1er. Control CAL1

Los códigos de iniciación de lactancia son excluyentes y siempre debe estar alguno presente, excepto para el caso de transferencias (Apéndice A).

Orden de prioridad para CAL2 del 1er. control y ambos CAL del 2do. al 3er. control

19 – 25 – 26 – 51 – 11 – 3 – 14 – 9 – 7 – 4 – 6 – 5 – 18 – 40 – 52 – 53 – 30 – 31.

El orden correspondiente de mayor a menor prioridad, adaptándose por el código de mayor prioridad sí existen más de los códigos para un mismo control.

Códigos de terminación de lactancia

De igual manera que los códigos de iniciación, los de terminación (1, 3, 8, 10, 12, 14) son excluyentes entre sí y no deben faltar en las lactancias terminadas.

 

B - ESTIMACION DE LACTANCIAS

 

Los registros de producción de una vaca, son las unidades de información básicas para las decisiones de manejo y de evaluaciones genéticas.

Las lactancias son estimadas a partir de muestras tomadas periódicamente por medio del control lechero. Los cálculos presentados en este anexo se refieren exclusivamente al control lechero mensual de dos a tres ordeñes, con mediciones de la producción de leche en cada ordeñe sin excepción. En los ejemplos se incluyen los decimales involucrados en los cálculos, así como el cálculo indirecto de componentes.

 

1 Estimación de la producción del día de control

La producción del día de control, período de aproximadamente 24 horas, se estima a partir de las mediciones realizadas en cada ordeñe controlado.

LECHE: la producción de leche del día de control se obtiene sumando las mediciones de cada ordeñe.

GRASA: los cálculos dependen del tipo de muestreo realizado, (Art.29.3).

    1. Doble análisis.
    2. Muestra única proporcional.
    3. Muestra única compuesta.

PROTEINA: se procederá en la misma forma que para grasa.

 

Ejemplo: Cálculos para dos ordeñes y doble análisis.

Control

Cálculos

Ordeñe kg.       Leche %       grasa (GB)

kg. GB = (kg. Leche x % GB) / 100

 1ero.                   15.0            3.35
 2do.                    12.0            3.85

0.502 = (15 x 3.35) / 100
0.462 = (12 x 3.85) / 100

TOTAL 27.0 kg. de leche

0.964 kg. de grasa

% de grasa día de control = (kg. grasa / kg. leche) x 100
                                        = (0.964 / 27) x 100
                                        = 3.57

Totales día de control:  L = 27.0 kg. leche
                                   G = 0.964     kg. grasa
                                   % = 3.57         % GB

 

 

Ejemplo: Cálculos para dos ordeñes y muestra única.

(Proporcional o Compuesta)

Control

Cálculos

Ordeñe kg.       Leche %       grasa (GB)

kg. GB = (kg. Leche x % GB) / 100

 1ero.                   15.0
 2do.                    12.0

  

TOTAL 27.0 kg. de leche

0.964 = (27 x 3,57) / 100

Totales día de control: L = 27.0 kg. leche
                                  G = 0.964 kg. grasa
                                  % = 3.57 % GB

 

2 Estimación de la producción acumulada

Los totales de cada día de control estimados anteriormente, a lo largo de la lactancia, se utilizan para estimar la producción acumulada de la vaca.

La lactancia, por la información disponible tiene tres períodos:

  1. Parto-primer control
  2. Primer control-último control
  3. Último control-secado
  1. Cálculos de la producción acumulada parto-primer control:
  2. La lactancia comienza el día del parto (Art. 31.2), y se comenzará su control una vez transcurrido el período de calostro, al séptimo día de parida (Art. 31.1). la producción estimada corresponde al intervalo parto-primer control.

    Ejemplo: fecha de parto 1/11/92
                                Primer control: fecha de control 10/11/92
                                                      Totales: L1 = leche 27.0 kg.
                                                                  G1 = grasa 0.964 kg.
                                                                  %1 = %GB 3.57

     

    DL1 = días de lactancia = fecha de control – fecha de parto + 1 = 10 días
    Prod. Acum. Leche = kg. leche x días de lact. x factor
    PAL1 = L1 x DL1 x F1 Donde: F1 = 1.00
    PAL1 = 27.0 x 10 x 1.00 = 270.0 kg.
    Prod. Acum. Grasa = kg. grasa x días de lact. x factor
    PAG1 = G1 x DL1 x F2 Donde: F2 = 1.00
    PAG1 = 0.964 x 10 x 1.00 = 9.64kg.
    % acum. = (PAG1 / PAL1) x 100
                  = (9.64 / 270.0) x 100
                  = 3.57

    NOTA: Los factores F1 y F2 dependen de la cantidad de días transcurrido desde el parto y el número de lactancia de la vaca. Se encontrarán disponibles a la brevedad posible, incluyéndose en los cálculos a los efectos de tenerlos previstos en el desarrollo de programas de estimación.

     

  3. Cálculos de la producción acumulada en el período primer control-último control
  4. En este período, la estimación de la producción acumulada, difiere de la anterior. Los cálculos se basan en la utilización de dos controles sucesivos, para estimar la producción acumulada entre los mismos.

    Ejemplo: Fecha de parto 1/11/92
                              Primer control: fecha de control 10/11/92
                                              Totales: L1 = leche 27.0 kg.
                                                           G1 = grasa 0.964 kg.
                                                           %1 = %GB 3.57

                              Segundo control: fecha de control 14/12/92
                                              Totales: L2 = leche 30.5kg.
                                                          G2 = grasa 1.037 kg.
                                                          %2 = %GB 3.40

    DL2 = días de lactancia = fecha de control 1 – fecha de control 2 = 34días.
    PAL2 = (DL2 x [ L1 + L2]) + (L2 – L1)
                                        2
    PAL2 = (34 x [27.0 + 30.5]) + (30.5 – 27.0)
                                            2
    PAL2 = 979.2 kg.


    PAG2 = (DL2 x [G1 + G2]) + (G2 – G1)
                                         2
    PAG2 = (34 x [0.964 + 1.037]) + (1.037 – 0.964)
                                                2
    PAG2 = 34.05 kg.

     

    Producción de la lactancia al segundo control:

    Kg. leche = PAL1 + PAL2 = 270.0 + 979.2 = 1249.2
    Kg. grasa = PAG1 + PAG2 = 9.64 + 34.05 = 43.69
    %GB = (kg. Grasa / kg. Leche) x 100
              = ( 43.69 / 1249.2) x 100
              = 3.49

     

  5. Cálculo de producción acumulada en el período último control-secado

La situación es la misma que la presentada en el período parto-primer control, se dispone de un solo control para estimar la producción acumulada.

Ejemplo: Fecha de secado 20/08/93
                Último control: fecha de control 07/08/93
                                       Totales: L10 = leche 7.0 kg.
                                                    G10 = grasa 0.266 kg.
                                                    %10 = % GB 3.80

DL10 = días de lactancia = fecha de secado – fecha último control – 1 = 12 días.
Prod. Acum. Leche = kg. leche x días de lactancia x factor
PAL10 = L10 x DL10 x FF1 Donde: FF1 = 1.00
PAL10 = 7.0 x 12 x 1.00 = 34.0 kg.

Prod. Acum. Grasa = kg. grasa x días de lactancia x factor
PAG10 = G10 x DL10 x FF2 Donde: FF2 = 1.00
PAG10 = 0.266 x 12 x 1.00 = 3.19 kg.
% acum. = (PAG10 / PAG10) x 100
              = (3.19 / 84.5) x 100
              = 3.80

 

NOTA: Los factores FF1 y FF2, dependen de la cantidad de días transcurridos y el número de lactancia de la vaca. Se encontrarán disponibles a la brevedad posible, incluyéndose en los cálculos a los efectos de tenerlos previstos en el desarrollo de programas de estimación.

En los casos que la lactancia pase los 305 días, entre dos controles sucesivos, los cálculos se efectúan de la siguiente manera:

Ejemplo: fecha en que se cumplen 305 días de lactancia 01/09/93
                      Penúltimo control: fecha de control 10 7/8/93
                                     Totales: L10 = leche 7.0 kg.
                                                 G10 = grasa 0.266 kg.
                                                 %10 = %GB 3.80

                      Último control: fecha de control 11 9/9/93
                                     Totales: L11 = leche 6.5 kg.
                                                 G11 = grasa 0.247 kg.
                                                 %11 = %GB 3.80

DL305 = días de lactancia 305 = fecha 305 días – fecha control 10 = 25 días
DL 11 = días de lactancia = fecha control 11 – fecha control 10 = 34 días
PAL305 = DL305 (L10 + ½ [DL305 + 1] {[L11 – L10] / DL11})
PAL305 = 25 (7.0 + ½ [25 + 1]{[6.5 – 7.0] / 34})
PAL305 = 170.2 kg.

PAG305 = DL305 (G10 + ½ [DL305 + 1]{[G11 – G10] / DL11})
PAG305 = 25 (0.266 + ½ [25 + 1]{[0.247 – 0.266] / 34})
PAG305 = 6.46 kg.

Las producciones estimadas se suman al acumulado de la lactancia, para obtener los totales a 305 días.

 

  1. Comentarios finales
  1. Decimales
  2. En todas las variables se han incluido el número de dígitos adecuados para lograr una precisión razonable. Para no interferir con programas existentes, se deja a criterio de los responsables de cada sistema, redondear o truncar las variables, a partir de los mismos.

  3. Fórmulas

Las fórmulas incluidas, describen algebraicamente el tratamiento de la información. Es responsabilidad de los programadores, asegurar significancia en los cálculos.

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